“五育润心 沐光同行”第十九届“5·25”大学生心理健康教育主题月系列活动圆满结束

作者:大学生健康成长发展与服务中心审核发布:重庆城市管理职业学院发布者:党委宣传网工部发布时间:2024-06-03浏览次数:10

为贯彻落实教育部印发《关于开展首个全国学生心理健康宣传教育月活动的通知》精神,推动学生心理健康工作提质增效,4月30日—5月30日,大学生健康成长与发展服务中心开展以“五育润心 沐光同行”为主题的第十九届“5·25”大学生心理健康教育主题月,精心设计了8大类60余项心理活动,共计覆盖学生10000余人次。

学海泛舟,育心护航。一是开展“心科普·心暖阳”阳光心理大讲堂。邀请专家到校开展“常见情绪问题的识别与应对”“尊重生命 关爱自我”“寝室人际关系中的沟通技巧”等主题讲座,通过系列讲座,让学生拥有提升和维护心理健康的能力,促进学生健康快乐成长。二是开展“青春有我 强国有我”大学生心理健康微课比赛,“讲学生之兴趣、答学生之疑问、解学生之困惑”,为学生搭建展示自我与学习交流的平台,进一步发挥课程育人的主阵地作用,践行强国有我,厚植家国情怀。经评委现场评审,共计评出一等奖1个、二等奖2个、三等奖5个。

点亮心灯,呵护成长。培育积极心理,营造温暖集体。促使学生在交往中观察、学习、体验,认识自我、探索自我、调整改善与他人的关系,学习新的态度与行为方式,促进学生良好的适应与发展。开展“知心战抑 寻获新解”“绿色步伐 青春共筑”成长型团体辅导活动12场;“寓见你,共成长”成长型沙盘团体辅导活动3场;“正念减压 高效休息”朋辈团体辅导活动4场,引导学生树立健康成长理念、学会正向思维方式,有效提升学生积极心理品质。

五育润心,扬帆筑梦。开展嘉年华心理体验活动,围绕4大心理探索主题:情绪/压力管理、人际/团队关系、自我/内在探索、积极/正向心态,设计16项特色心理体验活动:合力运球、能量传输、信任之旅、梦想成真、脑力激荡、HRV减压、眼疾手快、心灵奇旅、心声电台、心愿大树、笑对人生、一抹新绿。通过情绪认知、呼吸训练和运动减压等方式,纾解情绪压力;通过团队合作、拼搏进取的活动设计,增强学生团队支持,融洽同辈关系;通过认知探索、兴趣游戏等方式,激发同学们的好奇心和成就感;通过艺术表达等活动设计,培养乐观向上的积极心理品质。

心理减压,成长赋能。围绕自我认知、宿舍关系、情绪调节等主题开展电影沙龙、绘画沙龙等美育实践活动,发挥美育丰富精神、温润心灵作用,教会学生认识美、欣赏美、创造美。一是面向全校学生开启阳光心理电影赏析之旅,通过《心灵奇旅》《头脑特工队》等电影赏析,增强心理健康教育吸引力和感染力。二是开展曼陀罗绘画沙龙,以绘画艺术为表达方式,通过绘画心理分析,更好地认识自我,宣泄情绪,缓解心理压力。

心灵之旅,自我探索。面向全校学生开展“阳光启航,心灵之旅”大学生健康成长与发展服务中心开放日系列体验活动。在大学生健康成长与发展服务中心老师的指导下,校朋辈互助联合会成员带领同学们参与趣味心理测验、身心放松、智能宣泄、VR情境、心理咨询、沙盘游戏、朋辈小屋等探索体验,营造朋辈之间求知分享、心理自助互助的浓郁氛围,增进同学们主动求助意识和心理健康保健意识。

(撰稿:杨清)