文化与旅游学院召开研学旅行社会实践总结会

作者:文化与旅游学院审核发布:重庆城市管理职业学院发布者:党委宣传网工部发布时间:2024-06-07浏览次数:10

6月4日,文化与旅游学院旅游管理专业组织学生召开研学旅行社会实践总结会。文化与旅游学院院长柏文涌、旅游管理专业教研室主任王章郡、辅导员张文晖以及重庆伴客行旅行社有限公司董事长张智强、运营部总监钟晓梅、办公室主任唐婉凝、导游团队联络人吴明雨参加会议。

会上,柏文涌对重庆伴客行旅行社张智强董事长一行表示热烈的欢迎,并感谢校企合作企业为学生提供的社会实践机会。柏文涌指出研学旅行作为国家产业政策和教育行政主管部门倡导发展的新兴行业,在与传统旅游产业的跨界融合中不断发展,创造了新业态、新模式、新技术和新职业,是赋能教育和旅游产业高质量发展的新质生产力。旅游管理专业要抢抓行业发展机遇将研学旅行作为专业发展的重要发展方向。

张智强对文化与旅游学院的人才培养质量作出充分的肯定。他指出,研学旅行淡旺季分明,研学指导师等岗位用工需求不稳定。感谢各位同学在研学旅行旺季,为中小学生提供研学带队和讲解服务,解决了行业企业的用工需求。

旅游管理专业教研室主任王章郡介绍了旅游管理专业在研学旅行人才培养方面作出的尝试。在岗课赛证综合育人的基础上,旅游管理专业深入开展校企合作,将研学旅行社会实践与行业企业的用人需求相结合,探索出了一条“校企互惠、淡旺互补”的研学旅行人才培养新模式。在研学旅行旺季,同学们走出校园在旅行社“导师”的指导下开展实践锻炼,解决了企业的用工需求。在研学旅行淡季,企业导师则走进学校为同学们培训授课,传授行业经验,这将有利于提升研学旅行相关课程的教育教学质量。

会上,谭铭峰、代钎扦等学生代表分别发言,总结了研学旅行社会实践中遇到的各种挑战和所获所感,并分享经验。辅导员张文晖老师、伴客行旅行社运营部总监钟晓梅、办公室主任唐婉凝、导游团队联络人吴明雨等也为研学旅行社会实践活动更好地开展提出了建议。

据悉,本学期旅游管理专业学生累计参加重庆伴客行旅行社、重庆红岩联线等企业组织的研学旅行社会实践超过300人次,服务中小学生上万人次。旅游管理专业将继续加强校企合作,创新人才培养模式,提升研学旅行人才培养质量。

(撰稿:王章郡)