您当前的位置:首页 » 政务新闻 » 部门动态

教育扶贫显成效 精准发力拔穷根

字体:   打印本页 关闭本页            

“十三五”以来,水城县全面贯彻党的教育方针,认真落实党的十八大、十九大、十九届二中、三中、四中全会精神和全国、全省、全市教育大会精神,在市委、市政府的坚强领导下,坚持以脱贫攻坚统领教育发展,教育改革深入推进,教学质量大幅提高,教育形象显著提升。

强化思想认识夺全胜。全县教育系统牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、坚持把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,强化“六个精准”“五个一批”“四场硬仗”“五个专项治理”“四个聚焦”产业革命“八要素”等业务知识学习,坚持以“五先五后攻坚法”践行“五步工作法”,自觉增强脱贫攻坚责任感、使命感和紧迫感,充分调动各个方面的积极性、主动性、创造性,凝聚全县教育系统强大力量,全面向教育脱贫攻坚战发起总攻、夺取全胜。

改善办学条件补短板。按照“实用、够用、安全、节俭”的原则,重点向农村薄弱学校和小规模学校倾斜,强力推进农村学校标准化建设,大力实施农村寄宿制学校建设攻坚工程、薄弱学校改造计划。

实施教育精准资助兜底线。学生资助工作将学前教育到高等教育五个学段全覆盖,实现应助尽助。2016年以来,全县共资助各类学生29.07万人次,发放各类资助金28830.38万元;办理生源地助学贷款2.73万人次,发放贷款19101.65万元。2020年截止目前共资助11.73万人次,发放资助资金7562.09万元;办理生源地助学贷款6830人次、贷款金额5245.29万元。

抓好控辍保学促公平。水城县按照省教育厅《控辍保学劝返复学工作指南二十条》《预防未成年学生早婚法治教育工作五条》的要求,严格落实“双线”责任制和“七长”负责制,辍学生全部实现动态清零管理。

办好职业教育拔穷根。以精准招生、精准资助、精准培养、精准就业为重要抓手,充分发挥职业教育致富直通车作用,不断提升职业教育服务脱贫攻坚的能力。

开展教师培养培训强队伍。大力实施“引凤育凰”工程,积极探索人才引进和培养机制,为脱贫攻坚教育保障提供人才支持。

推进校农对接深度融合助增收。坚持“党建引领教育、党建引领产业发展、党建引领扶贫”的思路,依托义务教育阶段学校和学前教育学生营养改善计划,深入推进校农对接。

聚焦应对疫情灾情影响保稳定。面对疫情灾情,水城县委县政府高度重视,教育系统讲政治、顾大局、勇担当、重改革。春季学期“停课不停学”,充分利用现代化网络信息手段,将教育教学从线下搬到线上,全县中小学网络教学顺畅有效。在秋季学期学校开学工作时,严格按照全省、全市2020年秋季学期开学工作会议精神,按照锁定“一个目标”,聚焦“两场战役”,突出“三个坚持”,推动“四个迈进”的工作思路,紧盯校园疫情常态化防控、全面恢复正常的教育教学秩序。

深化东西部教育协作促发展。2016年以来,水城县抢抓东西部扶贫协作机遇,借船出海、借梯登高,在教师素质提升、教育“组团式”帮扶、学校结对帮扶、学生资助、教育项目建设等方面得到了大连市的倾力帮助。


分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
上一篇:
下一篇:

相关信息

关闭
关闭