您当前的位置:首页 » 政务新闻 » 乡镇动态

玉舍镇:蓝莓产业助农增收

字体:   打印本页 关闭本页            

时下,蓝莓采摘接近尾声,水城县玉舍镇前进村蓝莓基地里,一颗颗紫红色的、黑色的玉珠子,零星点缀在绿叶间,散发着诱人的果香……果农们手持小果篮,采收今年最后一批蓝莓鲜果。

蓝莓被称为“水果皇后”,果实中含有丰富的氨基酸、维生素和锌、钙等微量元素,尤其富含花青素,具有改善视力、增强自身免疫力、抗氧化等功能,被国际粮农组织列为人类五大健康食品之一,称它为眼睛的保护神,另有“浆果之王”的美誉。

水城县玉舍镇前进村,丰富的土地资源和昼夜温差大等独特天然环境,为蓝莓生长提供了得天独厚的自然基础。2012以来,当地引导推动蓝莓产业发展,加大管护和基础设施建设力度,扩大蓝莓规模化、标准化种植面积,提高蓝莓果实质量,拓展蓝莓产业销售,促进农旅融合发展。同时,通过探索“公司+基地+农户”的模式,带动当地群众就业增收,并鼓励农户通过土地入股、资金入股等形式获得产业分红。

“从6月以来,我们采摘期接待了将近18000人,比去年还要多,每逢周末或者节假日,有不少游客前来体验采摘。”蓝莓基地工作人员许世分介绍,由于8种不同品种的科学搭配,基地蓝莓的采摘期可以持续到9月,在取得良好经济效益的同时,有效带动当地村民就业增收,发展乡村旅游。

小蓝莓拓宽群众脱贫致富路,如今,前进村100余亩蓝莓产业已覆盖周边村民23户,平均每户每年可增收10000元以上。预计蓝莓全部进入盛果期后,届时年产量可达3万斤,总产值将突破100万元,进一步带动当地实现农村有景可看、农业有事可干、农民有钱可赚的良好格局。

?

分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
上一篇:
下一篇:

相关信息

关闭
关闭