您当前的位置:首页 » 政务新闻 » 乡镇动态

勺米镇鱼塘村“雪裙仙子 ”绽开“致富花”

字体:   打印本页 关闭本页            

深秋时节,水城县勺米镇鱼塘村竹荪种植基地,一朵朵身着“雪白长裙”的竹荪破土而出,长势喜人。村民宁显群小心地握住菌柄,拿着小刀在菌托底部轻轻一划,一棵完好的竹荪便被采摘下来。

“基地建起来后,我一年大部分时间都在基地上班,每天工资100元,一年有3万元的收入,在家门口上班既能照顾老人、小孩,还能学到技术,很划算。”宁显群乐呵呵地说。

竹荪因优美体姿、清香气味和丰富营养而被誉为“真菌皇后”“雪裙仙子”“真菌之花”,一直深受消费者好评。

未发展竹荪产业之前,鱼塘村是一个以种植玉米、洋芋等传统作物的贫困村,贫困面大,贫困程度深,村民的生产积极性越来越低。

几年前,鱼塘村村支两委、驻村干部瞄准竹荪市场前景好、见效快的优势,在马尾河组成功试种4亩竹荪后,充分利用水城县能源局120万元帮扶资金和种植大户投资60万元资金,积极扩大种植规模,并采取“村集体+种植大户+农户”的模式运作,建设竹荪基地50亩、种植大棚85个。

竹荪产业有了收益,村民的积极性也被调动起来,像宁显群这样将土地流转给种植基地,实现就地务工、脱贫增收致富的村民还有很多。

目前,鱼塘村的竹荪种植基地覆盖水井、大弯、元庆、麻窝4个组共250户农户。(水 轩)

分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
上一篇:
下一篇:

相关信息

关闭
关闭