您当前的位置:首页 » 政务新闻 » 乡镇动态

双水街道:“扶贫车间”拓宽群众就业渠道

字体:   打印本页 关闭本页            

“孩子他爸外出务工了,我要照顾两个孩子,没办法外出务工,‘扶贫车间’既能让我在家门口实现就业,又不耽误照顾孩子,赚钱顾家两不误,很开心。”谈起如今的生活,水城县双水街道办沙龙社区26岁建卡贫困户刘美美乐呵呵地说。

今年8月,水城县一家职业培训学校的校办工厂,在双水街道沙龙社区开设了服装加工车间,刘美美成为“扶贫车间”的一名工人,平均每月收入1670元,有了稳定收入,生活过得很不错。

据了解,沙龙社区服装加工车间共有18台平车,1台高车,根据订单数量,可吸纳工人22人至35人,每人每月可拿到工资1670元。

“在社区开办 “扶贫车间”,就是为了帮助易地扶贫搬迁户稳定脱贫提供了新思路,促进贫困人口就近就地就业,确保零就业贫困家庭至少一人实现稳定就业。”沙龙社区第一书记陈吉介绍道。

按照“扶贫先扶智”“授人以渔”和“一户一技能一就业”的思路,沙龙社区挖掘整合各类资源,加大就业创业培训力度;通过贫困群众就近在“扶贫车间”打工,收入较为稳定,并且上能顾老下能顾小,实现“挣钱顾家两不误”。

沙龙社区动员鼓励社会力量参与“扶贫车间”创建,让企业主动发挥作用和项目优势;精选发展一些技术含量不高、容易上手、工时灵活适合贫困户特点的企业,打造以企业带社区的合作模式,实现互利共赢。

此外,沙龙社区还将结合技能培训,动员更多企业到社区,争取更好的政策,助力易地扶贫搬迁点的就业工作、巩固脱贫攻坚成果。

分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
上一篇:
下一篇:

相关信息

关闭
关闭