您当前的位置:首页 » 政务新闻 » 乡镇动态

龙场乡:12000亩芋头丰产,畅销市场农户增收

字体:   打印本页 关闭本页            

11月,正值芋头采挖时节。水城县龙场乡12000亩芋头成熟上市,畅销全国各地,成为了农户冬季增收的支柱产业。

在龙场乡龙场村的芋头种植基地,翠绿的芋叶像伞一样开在田间地头。农户们正抢抓晴好天气进行采挖,去枝、清理、装袋,一派繁忙景象。

龙场乡龙场村坪地组村民谢永芬:你看我手头拿到的这一窝芋头,就是中等货,可以产五六斤,像这个芋头是大的,收购价就是一块钱一斤,大家都愿意种。

55岁的黄安明通过流转附近村民的土地,种植了十亩芋头。2018年开始,他自己琢磨种植技术,今年芋头的产量比去年翻了一番,他的脸上洋溢着丰收的喜悦。

龙场乡挖营村荒田组村民黄安明:今年我种芋头,总的可能有一万五千斤左右,现在挖了五千多斤,剩下还有万把斤。我出门去打工,人家也不要我,做重的活我是做不到的,只能在屋头种点农作物,种点芋头,只要老板收,我就年年都种。

黄安明的种植信心,来源于不愁销路。在龙场乡的一个芋头收购点,记者看到地上已经堆满了农户采挖送来的芋头。按照等级分类标准,以乒乓球大小为界,芋头的平均收购价格在一块钱左右。赵鹏就是乡里的收购商之一,他将每天的芋头分拣装车后,便直接发往江西、云南、湖南、重庆等各大蔬菜批发市场。

收购商赵鹏:今年我们龙场的芋头刚刚开始,收了一个星期,我就已经拉出80吨左右,质量确实相比其他城市还是反应很好的。去年是收得一千多吨,今年预计可以达到三千吨左右,只要大家种出来,市场需求量非常很大的。

据了解,芋头每年3月开始播种,到11月中旬大批上市,可采收到次年2月。龙场乡的芋头以农户自种为主,全乡的7个村民组已全部覆盖,通过乡里的技术指导,亩产最高达5200斤,预计今年全乡总产量2万吨,总产值可达4000万元。

龙场乡雨湾河村塘厂组村民杨江学:今年的芋头收得差不多8000块钱,现在剩余的还可以卖1万多,今年算下来就是2万多点。种芋头肯定是好,今年我还准备再增加种植七八亩、十亩,承包土地种。

分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
上一篇:
下一篇:

相关信息

关闭
关闭