您当前的位置:首页 » 政务新闻 » 政务要闻

县政府召开会议安排部署农村乱占耕地建房问题整治工作

字体:   打印本页 关闭本页            

11月17日,县委副书记、县长赵庆强主持召开会议,安排部署农村乱占耕地建房问题整治工作。

副县长王旭、谢寿阳,水城经济开发区管委会副主任郭振东出席会议。

会议听取了全县农村乱占耕地建房问题整治工作情况汇报。

赵庆强指出,耕地是农业生产的基础,是社会稳定的基础,是粮食生产的“命根子”,耕地为农村人口提供了主要的生活保障,同时也是城市居民生活资料的主要来源,守住耕地红线和基本农田红线,是农业发展和农业现代化的根基,关乎国家粮食安全战略。全县各级各部门要进一步提高思想认识,切实提高政治站位,从增强“四个意识”、做到“两个维护”的政治高度,深刻认识耕地保护的重要性、遏制乱占耕地建房问题的紧迫性、复杂性和艰巨性,进一步强化做好农村乱占耕地建房问题整治工作的责任担当,以坚决的态度、有力的举措,扎实做好农村乱占耕地建房问题排查整治,依法依规推进耕地保护与土地开发利用工作。

赵庆强强调,要认真学习,吃透领会文件精神,采取有力、有效措施,以“零容忍”的态度,聚焦农村乱占耕地建房问题,切实开展整治工作,确保整治工作取得实效。要加大政策宣传,多渠道向群众宣传农村乱占耕地建房问题整治工作等方面的文件精神,提高群众政策知晓率和保护耕地、依法建房的法律意识,引导广大群众在科学规划、手续齐全、符合要求的基础上规范建房,从源头上杜绝乱占耕地建房问题。要加大排查力度,对乱占耕地建设房屋及相关用地情况进行全面排查,建立专项整治工作台账,做到底数清、情况明,及时发现、及时处理、及时整治,确保整治工作落地见效。要建立健全长效监管机制,加强日常巡查监管,对日常巡查和排查中发现的问题,及时制止,对未批先建的农户坚决予以停工限期整改,对整改不到位的坚决予以限期拆除、恢复原貌,坚决遏制和打击强占多占、非法出售、恶意占地等乱占耕地建房行为。要坚持问题导向,把握工作重点,综合施策,坚持堵疏结合,推进长效治理机制,坚决遏制农村乱占耕地建房新增违法行为。要加大督查督办工作力度,对不作为、慢作为、推诿扯皮等行为从严追责问责,确保县委县政府工作部署落实落地,确保全县农村乱占耕地建房问题整治工作取得实效。

分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
上一篇:
下一篇:

相关信息

关闭
关闭